Menu

Senin, 23 September 2013

Asal Muasal Chocodot

Asal Muasal Chocodot




Chocodot khas garut, atau yang di kenal dengan nama chocodot (cokelat isi dodol) yang sering di serbu setiap wisatawan yang bertamasya ke kota Garut. Chocodot khas garut yang menjadi buah tangan setiap wisatawa selain dari dodol, jeruk dan lain-lain telah menjadi bulan bulanan untuk di jadikan buah tangan yang mereka bawa ke kota asal mereka. Kota Garut yang terletak di provinsi Jawa Barat memang identik dengan salah satu panganan khasnya yaitu Dodol Garut. Dodol memang bukan hanya dari Garut, kota Jakarta juga mempunyai kuliner yang bernama dodol. Namun perkembangan dodol Garut akhir-akhir ini semakin pesat dan banyak industri kecil atau besar yang mengemas dan mengkreasi dodol garut secara lebih modern, salah satunya adalah Chocodot. Chocodot adalah singkatan dari Chocolate with Dodol Garut.

Salah satu jenis dodol Garut ini adalah ide brilian dari Kiki Gumelar, seorang putra asli Garut yang juga berprofesi sebagai ahli kuliner. Ide dasar dari Chocodot adalah Kiki Gumelar ingin membuat jenis makanan baru khas Garut tanpa meninggalkan tradisi makanan khas Garut, yaitu dodol. Hasil penggabungan antara cokelat dan dodol Garut tersebut kemudian menjadi sangat populer di mana-mana. Inovasi dan keluar dari pakem bisnis dodol yang sudah ada menjadi kunci sukses bagi pria berusia 30 tahun ini dalam mengelola bisnisnya. Selain bisnisnya makin berkembang, pengakuan atas inovasi yang dilakukannya alumni jurusan Administrasi Hotel, Akademi Pariwisata Ambarukmo, Yogyakarta ini, juga banyak diraih. Salah satunya, pada 2010 lalu, ia mendapat penghargaan UKM Award 2010 dari Wakil Presiden Boediono pada acara pembukan pameran Trade Expo Indonesia dan Pangan Nusa 2010, di Jakarta Expo Kemayoran.

Bahan yang digunakan untuk membuat Chocodot adalah dark chocolate, white chocolate, dan dodol asli Garut. Kemasan Chocodot dikreasi sedemikian rupa sehingga terlihat modern dan sangat menarik. Chocodot Gunung Papandayan, Gunung Cikuray, Gunung Guntur, Gunung Haruman, Gunung Talaga Bodas, Cipanas, dan Candi Cangkuang adalah beberapa variasi jenis Chocodot yang bisa Anda nikmati. Nama-nama tersebut merupakan nama lokasi pariwisata di daerah Garut, si pemilik bermaksud mengangkat daerah tersebut sebagai nama kuliner yang di produksinya untuk menunjukkan khasnya pariwisata daerah Garut.

Setelah mencoba masing-masing rasa coklatnya pun berbeda-beda, ada yang rasa cokelat asli, cokelat putih, rasa cokelat kopi bahkan cokelat pedas. Sangat menarik perhatian sehingga Chocodot semakin populer dimana-mana.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar